Тұмаудан қорғанудың бес тісілі

Дата: 2017-12-04 17:05:19
Тұмаудан қорғанудың бес тісілі

Как происходит заражение? Больной (или носитель вируса) при разговоре, кашле, чихании выделяет микрочастички слюны и слизи, в которых содержатся вирусы. Когда они попадают на слизистые оболочки здорового человека, происходит заражение. Не забывайте, что инфицирование возможно и контактным путем. То есть через прикосновения, общие предметы. Это выглядит так. Мы прикасаемся к дверной ручке, поручню, которые трогал заболевший. Потом немытыми руками чешем нос, трем глаза. Вирусы оказываются в привычной для них среде – происходит заражение. Так как же минимизировать риск заболевания? 

Совет 1

Используйте препараты интерферона Интерферон – это противовирусный белок. Он останавливает деление вирусных частиц в пораженной клетке. Интерферон действует на вирусы гриппа и другие ОРВИ. Препараты интерферона выпускаются в форме назальных капель, мазей, свечей, а также лиофилизатов, из которых можно самостоятельно приготовить лекарство. При гриппе и ОРВИ интерферон обычно применяют в виде назальных капель. Один из таких препаратов – капли в нос Гриппферон, в состав которого входит рекомбинантный альфа-2b интерферон. Препарат эффективен при любых респираторных вирусах. В период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ Гриппферон закапывают утром каждый день или через день. Продолжительность курса 10-14 дней. Гриппферон безопасен, не вызывает побочных действий и практически не имеет противопоказаний. Препарат разрешен даже беременным и новорожденным. 

Совет 2 

Не применяйте иммуностимуляторы без назначения врача Иногда по назначению врача принимают иммуностимуляторы. Однако иммунная система организована очень сложно, и не всегда должным образом реагирует на стимуляцию. Бесконтрольно использовать иммуностимуляторы опасно. Кроме того, эти средства противопоказаны в детском возрасте и при беременности. 

Совет 3 

Если кто-то из домашних заболел, чаще проветривайте помещение, мойте руки с мылом, носите маску. Когда кто-то из членов семьи болен гриппом, риск заразиться высок. Особенно если вы ухаживаете за больным. Чаще проветривайте комнату, где находится заболевший. Это поможет минимизировать количество вирусов в помещении. Кроме того, не забывайте о простых правилах гигиены. Мытье рук защитит вас от инфицирования контактным путем. Также больной и те, кто за ним ухаживает, могут воспользоваться одноразовой медицинской маской. При этом нужно соблюдать правила ее ношения: 1.Меняйте маску каждые 3-4 часа. 2.Отсыревшую маску необходимо заменить на новую. 3.Одноразовую использованную маску обязательно утилизируйте. Не используйте ее повторно. 

Совет 4

При контакте с больным гриппом для защиты от заражения можно использовать Гриппферон Если кому-то из домашних врач ставит диагноз «грипп» или «ОРВИ», то для профилактики остальные члены семьи могут применять Гриппферон. Это значительно снизит риск развития инфекции. При контакте с зараженным человеком препарат закапывают в нос два раза в день в течение 5 дней. Гриппферон используется также для лечения гриппа и ОРВИ. Если начать капать препарат при первых признаках заболевания, можно избежать развития осложнений. Кроме того, болезнь будет протекать в более легкой форме. 

Совет 5 

Укрепляйте иммунитет Здоровый образ жизни – отличная профилактика гриппа и ОРВИ. Старайтесь высыпаться, полноценно питаться, закаляйтесь и не забывайте про физическую активность. Ешьте в одно и то же время. Отдавайте предпочтение здоровой пище, ограничьте жареное, жирное, копченое, сладкое. Следите за тем, чтобы в ваш рацион входило достаточное количество витаминов. Отлично укрепляют иммунитет физические нагрузки. Выберите занятие себе по душе: купите абонемент в фитнес-клуб, запишитесь на танцы, в бассейн, начните бегать по утрам. Или просто больше гуляйте на свежем воздухе. Не забывайте, что тренировки должны быть умеренными и регулярными. И, самое главное, позитивнее смотрите на жизнь. Радуйтесь яркому солнцу, голубому небу, приближающейся весне! Оптимисты болеют реже.

Автор: №17 ОМ