Гепатит А или болезнь Боткина

Дата: 2018-03-08 16:28:55

Гепатит А или болезнь Боткина – острое вирусное заболевание печени, которое вызывает поражение клеток органа. Оно проявляется общей интоксикацией и желтухой. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».

По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), эта болезнь считается самой доброкачественной. В отличие от них гепатит А не вызывает хронических поражений и имеет низкий уровень смертности – менее 0,4%. При неосложненном течении симптомы болезни исчезают за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении полутора месяцев.

Болезни одинаково подвержены и мужчины и женщины всех возрастов. Дети от года до 10 лет переносят болезнь в легкой форме, а младенцы и пожилые люди в тяжелой. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет, поэтому гепатитом А болеют один раз.

Статистика заболеваемости гепатитом А. По данным ВОЗ ежегодно болезнь переносят 1,5 миллиона человек. На деле число заболевших больше в разы. Дело в том, что 90% детей и 25% взрослых переносят скрытую бессимптомную форму болезни.

Вирусный гепатит А распространен в развивающихся странах с низкой санитарией^ Египет, Тунис, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна. Об этом стоит помнить туристам, отправляющимся на отдых в жаркие страны. В некоторых государствах болезнь настолько распространена, что все дети переболевают до десятилетнего возраста. Территория СНГ относится к странам со средним риском заражения – 20-50 заболевших на 100 тысяч населения. Здесь сезонный подъем заболеваемости отмечают в августе – начале сентября.

механизм передачи – фекально-оральный.

Больной человек выделяет с калом в окружающую среду огромное количество вирусов. Они могут попасть в воду, на продукты питания, предметы быта. Если возбудитель попадет в рот здоровому восприимчивому к инфекции человеку, то разовьется гепатит.

Заразиться гепатитом А можно в таких ситуациях

  • Купание в загрязненных бассейнах и водоемах. Вирус попадает в рот с пресной и морской водой.
  • Употребление в пищу загрязненных продуктов. Часто это ягоды, для удобрения которых использовались фекалии человека.
  • Употребление в пищу сырых моллюсков и мидий из загрязненных водоемов, на которых может длительно сохраняться возбудитель болезни.
  • При использовании плохо очищенной воды. Зараженную воду опасно не только пить, но и использовать ее для мытья рук и посуды.
  • При совместном проживании с больным заражение происходит через предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки).
  • При половом контакте с больным. Этот путь передачи особенно распространен в среде гомосексуалистов.
  • При внутривенном введении наркотиков нестерильным шприцом. Вирус циркулирует в крови и через иглу передается от одного человека к другому.
Автор: №17 ОМ